首頁 > 文化出版 > 地方菜
地方菜

上海菜

上海菜
TWD 300元

蘇東坡上任杭州時,西湖已堙沒大半,經其整治後,秀容重現、水利暢通。春節時,百姓紛送豬肉以表謝意。蘇東坡囑家人將肉烹調後,連酒一起送給民工同享,家人誤聽為「連酒一起燒」,沒想到燒出來的肉卻更家香醇味美,遂成名聞遐邇的「東坡肉」。

台灣菜

台灣菜
TWD 300元

中國菜因地域不同,各具特色。較有名的有北京菜、山東菜、四川菜、湘湖菜、揚州菜、浙江菜、廣東菜、潮州菜…..等等。台灣菜屬閩菜系統,所屬閩菜指福州菜和閩南菜,只是台灣曾有半世紀受到日本統治,光復後又有大量各省人士遷徙入台,在社會文化各方面都受到相當的衝擊,因此現在的台灣菜,雖仍以閩菜為主幹,實已摻有各地烹飪手法,成為一新的烹飪系統。
台灣菜的主要特色是調味清淡,刀工細膩,善使用酸甜作料,以湯菜取勝。台灣因屬海島,魚產豐富,故菜式以海鮮為主。烹調方法除傳統之蒸、炊、燉、煎、炒、炸、烤等外,更有承襲自日本料理之生吃或冷食。此外,台灣菜的另一特色更是進補食療,佐以中藥材料燉蒸,以利去熱降火、滋補強身,則為我國傳統食療之延續。

北京菜

北京菜
TWD 300元

雖然擁有京城的風華,北京菜的用料卻相當平實,大體上以家禽、家畜為主,很少取材海鮮,這和北方的地處內陸與物產有關,不過儘管材料簡單,但是北京菜善用調味料,使菜色展現獨特的風味,則是其菜肴的另類特色。往往一道菜綜合多種調味料,醞育出恰到好處的口感,尤其用生蔥、生薑、大蒜直接佐味,使北京菜與其他地方菜系截然不同。

服務專線:02-2508-4331, 02-2506-3564, 02-2506-5001    傳真:02-2507-4902    地址:台北市松江路125號4樓
© 2017 味全文化教育基金會 | Powered by 締峯科技